Les occidentaux ont coutumes de mettre le thé en vrac dans une boule à thé ou alors dans un sachet qui est ensuite mis à tremper dans une théière ou directement dans une tasse. L’eau utilisé est toujours portée à ébullition et les temps d’infusion dépendent du temps que la personne mets à boire son thé. La méthode est simple et a fait ses preuves pour de nombreux utilisateurs, tout comme de nombreuses personnes dans le monde ne voit pas de problème à boire un vin rouge dont la température frôle les 25°C dans un gobelet en plastique. Le thé reste buvable, mais si le consommateur cherche à tirer le meilleur de ses quelques grammes de feuilles, qui parfois ont pu lui coûté relativement cher, il convient d’adopter certaines méthodes de préparation.

Les méthodes de préparation sont nombreuses, nous aborderons ci-dessous les méthodes dites « chinoises », et ceci en fonction de la nature du thé utilisé. Pour chaque méthode, nous présentons une vidéo explicative en anglais ainsi qu’un texte explicatif en français résumant les différentes étapes de la préparation.

Thé blanc

  1. Nettoyer le verre à l’eau bouillante
  2. Prélever environ 4 g de thé pour 15 cl d’eau
  3. Mettre le thé directement dans le verre
  4. Verser de l’eau chaude dont la température est entre 70°C et 80°C
  5. Laisser infuser 7 minutes
  6. Boire tel quel ou stopper l’infusion en versant dans une théière via un filtre
  7. Verser dans des tasses
  8. Rincer le matériel à l’eau chaude pour le nettoyer

Thé noir

 

Pour infuser du thé noir, utiliser de préférence une théière en terre cuite qui va magnifier le goût du thé. Plus cette théière sera utilisée et plus le thé sera meilleur. Il convient pour cela de ne pas utiliser différents types de thé pour une même théière.

  1. Rincer la théière et les bols avec de l’eau très chaude
  2. Y mettre 6 à 8 g de thé noir pour 15 cl d’eau
  3. Rincer le thé, pour cela verser de l’eau bouillante dans la théière et jeter cette eau immédiatement. Il est possible d’attendre un moment avant de jeter le thé si l’on souhaite avoir un thé plus fort en théine.
  4. Verser une eau à 95°C et laisser infuser 2 minutes (le temps va dépendre du goût de chacun)
  5. Avant le service, rincer les tasses avec une eau très chaude
  6. Verser le thé dans une autre théière via un filtre. Les feuilles peuvent être réutilisé pour 3-4 infusions.
  7. Rincer le matériel à l’eau chaude pour le nettoyer

Thé vert ou thé jaune

 

Il existe plusieurs façons de préparer le thé vert, la méthode détaillée ici concerne les thé verts chinois.

  1. Nettoyer le verre à l’eau chaude
  2. Prélever environ 3-4 g de thé pour 15 cl d’eau
  3. Mettre le thé directement dans le verre
  4. Verser de l’eau chaude dont la température est 80°C voire légèrement inférieur pour ne pas altérer les saveurs. En versant faire un mouvement de haut en bas afin de mettre l’eau dans le verre en mouvement et donc permettre une meilleure hydratation des feuilles
  5. Laisser infuser 3 minutes avant de boire
  6. Selon la qualité et le type de thé, vous pourrez réaliser plusieurs infusions.
  7. Rincer le matériel à l’eau chaude pour le nettoyer

Thé Oolong

 

Pour infuser du thé Oolong, utiliser de préférence une théière en céramique. Une théière en terre cuite peut aussi être utilisé mais comme ce type de théière garde la marque des thés, il est conseillé de ne pas utiliser plusieurs types de thés pour une même théière.

  1. Rincer la théière et les bols avec de l’eau à 95°C
  2. Y mettre 5 g de thé oolong pour 15 cl d’eau
  3. Rincer le thé, pour cela verser de l’eau à 95°C dans la théière et jeter cette eau immédiatement
  4. Verser une eau à 95°C et laisser servir directement ou laisser infuser 1 à 2 minutes selon la concentration recherchée
  5. Avant le service, rincer les tasses avec une eau très chaude
  6. Verser le thé dans une autre théière via un filtre. Les feuilles peuvent être réutilisé jusqu’à 5 infusions pour un thé de qualité
  7. Rincer le matériel à l’eau chaude pour le nettoyer

Thé Post-fermenté

 

Pour infuser du thé post-fermenté, utiliser de préférence une théière en terre cuite qui va magnifier le goût du thé. Plus cette théière sera utilisée et plus le thé sera meilleur. Il convient pour cela de ne pas utiliser différents types de thé pour une même théière.

Il est conseillé de préparer le thé post-fermenté 30 minutes après les repas pour faciliter la digestion.

  1. Rincer la théière et les bols avec de l’eau très chaude
  2. Y mettre 5 g de thé Pu-Erh pour 15 cl d’eau
  3. Rincer le thé, pour cela verser de l’eau bouillante dans la théière et jeter cette eau immédiatement. Il est possible d’attendre un moment avant de jeter le thé si l’on souhaite avoir un thé plus fort en théine.
  4. Verser une eau bouillante et laisser infuser 3 à 5 minutes
  5. Avant le service, rincer les tasses avec une eau très chaude
  6. Verser le thé dans une autre théière via un filtre et ceci jusqu’à la dernière goutte. Les feuilles peuvent être réutilisé pour 5-6 infusions.
  7. Rincer le matériel à l’eau chaude pour le nettoyer