Pour obtenir un bon thé, chaque élément a son importance. Le récipient importe énormément car c’est la recherche des saveurs qui est souhaité. Il ne doit pas être altéré par l’eau ou autres éléments extérieurs.

Toutes variations au cours de la journée ou même les changements d’humeur va influencer le temps d’infusion d’un thé. Il faut se plaisir en savourant son thé.

Il existe différents types de récipient.

Les différents récipients

La tasse

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On trouve différente matière pour les tasse, de préférence en faïence ou en porcelaine mais également en verre.

La tasse européenne est pourvue d’une anse alors que la tasse asiatique, elle, en est dépourvue.

La tasse est plutôt utilisée pour le thé à l’anglaise (tea time) : on la retrouve les variétés darjeeling, thé rouge, thé vert et les thés parfumés.

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Le bol

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Le bol existe en différentes tailles, des petits, des moyens voir des grands.

Les petits bols sont plutôt utilisés pour le thé à la chinoise.

Les grands bols se retrouvent pour le thé à la japonaise.

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Le verre

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Le verre est utilisé pour des thés spécifiques : le thé à la russe (samovar).

Les petits verres sont souvent utilisés pour le thé à la marocaine.

Les grands verres (style jus de fruits) sont utilisés plutôt en Amérique.

Enfin le verre est aussi utilisé pour le thé vert chinois, cela permet d’observer les feuilles de thé monter et descendre dans le verre.

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Gaïwan

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La gaïwan est aussi appelé Zhong.

Le gaïwan est un type de bol muni d’un couvercle et d’une soucoupe.

Pour énormément de personnes, il est le meilleur récipient pour infuser le thé, en particulier le thé vert et le thé blanc.

On trouve le gaïwan sous différents matériaux, soit en verre soit en porcelaine (le plus souvent). Il existe d’autres matériaux beaucoup plus rare et très recherché par les collectionneurs tel que le Gaïwan en argile de Yixing oule Gaïwan en Jade.

Ce type de récipient permet d’infuser les feuilles de thé plusieurs fois, en les retenant à l’intérieur avec le couvercle pendant que l’on transfère le thé dans un autre récipient.

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