Quelles sont les étapes de préparation du thé au Gong Fu Cha ?
Tout d’abord, il faut disposer la théière et les deux tasses dans le bateau à thé, ensuite, verser de l’eau chaude dans la théière pour la rincer, puis reverser cette eau dans le pot de réserve.
Mettre le thé dans la théière de façon à la remplir à moitié de feuilles.
Rincer ces feuilles avec un peu d’eau pour les hydrater, reverser immédiatement l’eau de rinçage dans le pot et verser le contenu de ce pot dans le bateau à thé.
Remplir d’eau la théière à ras bord pour en chasser l’écume. Laisser infuser 1 minute et verser la liqueur dans le pot.
Remplir avec le pot la tasse à sentir que l’on reverse immédiatement dans la tasse à déguster.
L’amateur inspire alors profondément dans la première pour découvrir le parfum du thé et boit la seconde, lentement et à petites gorgées.
L’infusion est renouvelée plusieurs fois selon le même procédé.
Le thé préparé de cette façon est beaucoup plus fort que le thé ordinaire ; il doit être savouré comme une liqueur et bu en très petites quantités.
Chaque objet employé, chaque geste exécuté a pour but d’exhaler et d’exprimer les parfums et les arômes du thé, ce qui fait du Gong Fu Cha avant tout un art de la dégustation.