3000 ans avant JC : Le thé est utilisé en Chine
Depuis la nuit des temps, l’homme s’est battu avec les éléments pour survivre.
En hiver ou en période de disette, racines, feuilles d’arbres et fruits séchés servaient à préparer des brouets de survie.
Aussi il est logique qu’une des plus anciennes recettes écrites de thé qui nous soit parvenue comprenait les ingrédients suivant : Sel, racine de gingembre, oignons, écorce de mandarine, feuilles de thé… et probablement tout ce qui tombait de comestible sous la main.
Il est aussi fort plausible qu’à l’instar des feuilles de coca, de maté de tabac ou de bétel le thé fut mâché pour ses propriétés énergétiques et antiseptiques buccales… D’ailleurs on mâche parfois encore les feuilles infusées dans certaines campagnes chinoises.
On sait qu’il y a au moins 3000 ans que le thé est consommé comme aliment et utilisé dans la pharmacopée chinoise. Un texte rédigé en 59 avant J.C. (dynastie des Han), raconte que la noblesse, les moines et les gens fortunés buvaient du thé au quotidien.