Les occidentaux ont coutumes de mettre le thé en vrac dans une boule à thé ou alors dans un sachet qui est ensuite mis à tremper dans une théière ou directement dans une tasse. L’eau utilisé est toujours portée à ébullition et les temps d’infusion dépendent du temps que la personne mets à boire son thé. La méthode est simple et a fait ses preuves pour de nombreux utilisateurs, tout comme de nombreuses personnes dans le monde ne voit pas de problème à boire un vin rouge dont la température frôle les 25°C dans un gobelet en plastique. Le thé reste buvable, mais si le consommateur cherche à tirer le meilleur de ses quelques grammes de feuilles, qui parfois ont pu lui coûté relativement cher, il convient d’adopter certaines méthodes de préparation.
Les méthodes de préparation sont nombreuses, nous aborderons ci-dessous les méthodes dites « chinoises », et ceci en fonction de la nature du thé utilisé. Pour chaque méthode, nous présentons une vidéo explicative en anglais ainsi qu’un texte explicatif en français résumant les différentes étapes de la préparation.