L’eau est l’élément le plus présent sur Terre. Elle est indispensable et lié à la vie, sans elle il n’y a pas d’organisme vivants quels qu’il soit.

On trouve l’eau sous trois formes distinctes, liquide (fleuves, rivières, océans), gazeuse (vapeur d’eau) et solide (glace).

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L’eau du robinet

 

L’eau du robinet fait parfaitement l’affaire, à condition que celle-ci ne soit pas trop riche en calcaire ou en chlore.
Le calcaire empêche l’infusion et dépose une couche de tartre à la surface du thé. De plus, cette couche de tartre crée des dommages sur la théière.

Le chlore, lui, empêche l’exaltation des parfums subtils de la variété du thé choisit.

Dans les deux cas, il vaut mieux au préalable filtrer l’eau.

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L’eau de source ou l’eau de montagne

 

Il est aussi possible d’utiliser de l’eau en bouteille, mais il est préférable d’utiliser une eau de source plutôt qu’une eau de montagne car celle-ci aurait tendance à masquer le goût du thé.

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Eau de source
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Eau en bouteille
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Eau de montagne

La température idéale pour les différents thés

 

La température de l’eau se fera en fonction du thé utilisé. Plus le thé est oxydé, plus l’eau devra être haute en température.

Voici les meilleures températures pour le thé en fonction de leur oxydation.

  • Oxydation élevée (exemple : thé noir, thé Oolong) : eau frémissante à 95°c.
  • Oxydation faible (exemple : thé vert, thé blanc) : eau attisée à 75°c.
  • Thé Matcha : il vaut mieux une eau à 55°c – 60°c.

Suivant les thés, pour conserver l’amertume de certaines variétés, il est recommandé de ne pas dépasser une température de 50°c et de limiter le temps d’infusion.