Un cadre magnifique pour un thé d’exception
Le thé noir Qimen (祁门) plus connu sous sa dénomination occidentale Keemun est un thé noir provenant de la province de l’Anhui en Chine. Il est produit dans le comté de Qimen au sud-ouest de la Montagne Jaune (Huang Shan 黄山). Cette région est très connue en Chine pour la beauté de ses paysages qui ont inspirés les poètes, peintres et philosophe chinois, bien-sur tous amateurs de thé!
Les feuilles sont minces et procurent une liqueur rouge aux arômes pyrogénés et de fruits mûres. Le goût est doux à légèrement astringent selon le grade.
Historique
L’histoire du thé Keemun est relativement courte car il commence seulement à être produit à partir de 1875 suite au succès du Lapsang Souchon dans les monts Wuyi. Témoin du succès du Lapsang Souchon, Yu Gan Chen , l’ancien gouverneur de la ville Wuyishan dans le Fujian, apporta secrètement le savoir faire dans la ville de Keemun. Il était en effet persuadé que les producteurs produisant un excellent thé vert local (le Huang Shan Mao Feng) seraient capable de produire un thé noir de qualité équivalente au Lapsang Souchong. Le climat de la Montagne Jaune étant favorable, il ne restait qu’à maîtriser la technique de fermentation. La tentative de Yu Gan Chen fut couronné de succès car le Keemun gagna en popularité en Chine et mieux encore, il fut rapidement exporté en Angleterre où il fut incorporé dans les mélanges composant le thé anglais pour le petit-déjeuner. Le Keemun est encore de nos jours l’un des constituants majeurs des blends composant nos thés noirs de qualités en Europe.