Historique
Le Tie Guan Yin a été inventé au 18ème siècle. Selon la légende, pour remercier un agriculteur qui nettoyait régulièrement un vieux temple qui lui était dédié, la déesse de la miséricorde GuanYin apparut au fervent durant une nuit et lui indiqua un endroit où se trouvait un théier qui ferait sa fortune et celle de sa famille.
Effectivement, le goût des feuilles produit par le théier était si parfumé qu’il fut rapidement un succès et fit la fortune de l’agriculteur et de ses proches. En référence à la présence d’une statuette en fer de la déesse Guan Yin qui se trouvait à proximité du pied du théier originel, l’agriculteur nomma le thé “Tie Guan Yin” en hommage à la déesse.
Selon une autre légende, le nom du thé ferait référence à la feuille de thé foncé et lourde comme du fer et à son goût, pure comme la déesse Guanyin.
Étant rare et très apprécié, le cultivar Tie Guan Yin est maintenant cultivé dans la région du Sichuan en Chine et à Taïwan. Les meilleurs thés Tie Guan Yin restent cependant ceux produits dans leur région d’origine, probablement pour des raisons pédo-climatiques.