Qu’est-ce que le thé

Les personnes du monde entier boivent du thé depuis des milliers d’années, et pour de bonnes raisons. De nombreuses études ont montré qu’une variété de thés peut renforcer votre système immunitaire, combattre les inflammations et même prévenir le cancer et les maladies cardiaques.

Si certaines infusions présentent plus d’avantages pour la santé que d’autres, de nombreuses preuves montrent que la consommation régulière de thé peut avoir un impact durable sur votre bien-être.

Mettez la bouilloire en route, car nous vous présentons quelques-uns des plus grands bienfaits cachés dans les thés les plus populaires au monde.

Le thé est un nom donné à de nombreuses infusions, mais les puristes considèrent que seul le thé vert, le thé noir, le thé blanc, le thé oolong et le thé pu-erh sont authentiques. Ils sont tous dérivés de la plante camellia sinensis, un arbuste originaire de Chine et d’Inde, et contiennent des antioxydants uniques appelés flavonoïdes. Le plus puissant d’entre eux, connu sous le nom d’ECGC, peut aider à lutter contre les radicaux libres qui peuvent contribuer au cancer, aux maladies cardiaques et à l’obstruction des artères.

Tous ces thés contiennent également de la caféine et de la thébaine, qui agissent sur le cerveau et semblent accroître la vivacité d’esprit.

Plus les feuilles de thé sont traitées, moins elles contiennent de polyphénols. Les polyphénols comprennent les flavonoïdes. Les thés Oolong et noir sont oxydés ou fermentés, ils ont donc des concentrations de polyphénols plus faibles que le thé vert, mais leur pouvoir antioxydant reste élevé.

 

Les bienfaits des thés

 

Le thé vert : Fabriqué à partir de feuilles de thé cuites à la vapeur, il présente une forte concentration d’EGCG et a été largement étudié. Les antioxydants du thé vert peuvent interférer avec la croissance des cancers de la vessie, du sein, du poumon, de l’estomac, du pancréas et du côlon, prévenir l’obstruction des artères, brûler les graisses, contrer le stress oxydatif sur le cerveau, réduire le risque de troubles neurologiques comme les maladies d’Alzheimer et de Parkinson, réduire le risque d’accident vasculaire cérébral et améliorer le taux de cholestérol.

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Le thé noir : Fabriqué à partir de feuilles de thé fermentées, le thé noir a la plus forte teneur en caféine et constitue la base des thés aromatisés comme le chai, ainsi que de certains thés instantanés. Le thé noir peut protéger les poumons des dommages causés par l’exposition à la fumée de cigarette. Il peut également réduire le risque d’accident vasculaire cérébral.

Le thé blanc non séché et non fermenté possède les propriétés anticancéreuses les plus puissantes par rapport aux thés plus transformés.

Le thé Oolong, on a constaté que les personnes ayant reçu des antioxydants du thé Oolong avaient un taux de mauvais cholestérol plus faible. Une variété de thé oolong, le Wuyi, est largement commercialisée comme supplément de perte de poids, mais la science n’a pas confirmé ces affirmations.

Le thé Pu-erh : Fabriqué à partir de feuilles fermentées et vieillies. Considéré comme un thé noir, ses feuilles sont pressées en gâteaux. Une étude sur les animaux a montré que les animaux auxquels on donnait du pu-erh prenaient moins de poids et présentaient une réduction du cholestérol.

 

Les thés à éviter

 

Bien que la majorité des thés soient bénéfiques pour la santé, il est préférable d’éviter les variétés suivantes :

Les thés de désintoxication conçus pour les régimes à la mode qui suggèrent que vous allez perdre du poids rapidement. Ces thés contiennent souvent des laxatifs qui peuvent être dangereux pour la santé.

Les bubble tea sont également chargés de sucre, de calories et de glucides, et dont la valeur nutritionnelle est faible ou nulle.

Les tisanes qui peuvent potentiellement déclencher des allergies. De nombreuses tisanes contiennent différents types de fruits, d’herbes, d’épices et de fleurs auxquels certaines personnes sont allergiques. Si vous êtes allergique, lisez toujours les ingrédients sur l’emballage avant de consommer une nouvelle tisane.

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