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La cime duveteuse des montagnes jaunes

En Chine, les Mao Feng sont des thés riches en bourgeons. Le thé Huang Shan Mao Feng (黄山毛峰) est le plus réputé des Mao Feng et figure dans la liste des 10 meilleurs thés de Chine.

Huang Shan Mao Feng signifie cime duveteuse des montagnes Jaunes. Ce thé est appelé ainsi en raison de la ressemblance de l’aspect des bourgeons avec le duvet des oiseaux.

Zone de production

Le Huang Shan Mao Feng est produit dans les montagnes Jaunes de la province de L’Anhui (安徽).  Les montagnes Jaunes sont l’un des sites naturels les plus connus en Chine, source d’inspiration de la peinture et poésie traditionnelle et inscrit au patrimoine naturel de l’unesco depuis 1990.  

L’excellence du thé qui y est produit et la réputation de ce site est probablement à l’origine du dicton: “les fameuses montagnes font les fameux thés”.

Historique 

Le thé Huang Shan Mao Feng n’est pas ancien puisqu’il ne date que de 300 ans. ll semble que se soit Xie Zhen Gan, un marchand de thé, qui sélectionna et fit pousser des Mao Feng dans les montagnes Jaunes. Le thé eu immédiatement un grand succès et devint populaire.

Sous la dynastie des Qing, ce thé était envoyé en tribut à l’empereur. Il continu a être offert comme cadeau national aux dignitaires et personnalités étrangères en visite officielle en Chine.

Le thé Huang Shan Mao Feng est cultivé entre 700 et 800 m. Thé des montagnes, les théiers de cette région particulièrement humide sont souvent qualifiés de yun wu (云雾, nuageux et  brumeux).  Le climat humide et le sol très fertile sont favorable à la culture du cultivar local à l’origine de la qualité de ce thé.

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Les différentes qualités

La cueillette des grades supérieurs est particulièrement fine car n’est composée que du bourgeon et de la première feuille qui sont roulés manuellement. Après roulage, le bourgeon et la feuille forme une langue d’hirondelle. Le thé Huang Shan Mao Feng est de ce fait considéré par les chinois comme le plus beau thé vert.

il y à 4 niveaux qualité: qualité supérieur (1 bourgeon 1 feuille) et grade de 1 à 3. Le grade dépend en partie du nombre de feuilles cueillies avec le bourgeon. La qualité supérieure est cueillie au alentour du festival de Qingming (4 ou 5 avril selon le calendrier solaire).

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